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Lunes sin carne: por la salud, por los animales y por el planeta.

Lunes sin carne: por la salud, por los animales y por el planeta.

Así se resumen los beneficios que brinda la campaña de Lunes sin carne: por la salud, por los animales y por nuestro planeta. Y aunque pareciera poco, estos tres beneficios son de gran impacto. 


Vamos poco a poco, ¿qué significa Lunes sin carne? Básicamente es que los días lunes no consumamos ningún alimento de origen animal. Al realizar este cambio habrá efectos positivos en nuestra salud personal y en la salud del planeta. Lunes sin carne, es una campaña a nivel mundial que empezó desde el 2003, y en todo el mundo vemos escuelas, empresas, hospitales, restaurantes y personas que de forma independiente se han sumado a esta iniciativa. 


Por la salud.

La principal razón por la que Sid Lerner lanzó la campaña en 2003, fue para reducir las enfermedades cardiovasculares (un tema de salud pública en Estados Unidos), ya que los altos consumos de carne van de la mano con este tipo de enfermedades. Así que, retomó la idea de las campañas que se hicieron en la primera guerra mundial, en donde se limitaba a los ciudadanos el consumo de un producto alimenticio en un día de la semana para poder alimentar a las tropas (martes sin carnes, miércoles sin trigo…).


Por los animales.

Se estima que cada persona que incorpora el lunes sin carne a su estilo de vida, salva a 14 animales de granja en 1 año, lo cual podría ser mucho mayor si contamos a los animales marinos. Sin duda reducir de nuestra dieta productos de origen animal ayuda a que más animales puedan vivir en su entorno natural.


Por el planeta.

Esta reducción de productos de origen animal se traduce en menos emisiones de gases de efecto invernadero (que son de gran impacto para el cambio climático) y la disminución del uso de recursos naturales: agua, tierra y energía. Con datos de Monday Campaigns: 1 hamburguesa de carne de res de un cuarto de libra consume de agua 10 tinas de baño y de energía lo equivalente para 6 meses de pila de un iPhone. Además la producción ganadera abarca el 75% de las tierras agrícolas del planeta.


Con todo esto, el lunes sin carne se ha convertido en una de las formas individuales más efectivas para reducir nuestra huella de carbono en el planeta, y que sin duda trae grandes beneficios a nuestra salud. 


Si quieres saber más datos duros sobre el impacto que esto tiene, te invitamos a ver esta calculadora que mide el impacto ambiental cuando consumimos menos alimentos de origen animal, fue desarrollada por la iniciativa The Darwin Challenge (también cuenta con una aplicación): https://meatfreemondays.com/calculator/ 


 


Más información sobre investigación del impacto ambiental de Lunes sin carne: https://www.mondaycampaigns.org/meatless-monday/research/environment

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